Ринопластика

Красивый и здоровый нос? Возможности ринопластики позволяют решить любые, даже самые сложные проблемы эстетического и функционального характера. Ринопластика – это операция, направленная на улучшение формы носа, устранение его дефектов и решение проблем, связанных с дыханием.

Различают первичную и повторную ринопластику. Термин «первичная ринопластика» применяется в отношении к пациентам, которые никогда ранее не делали операцию на нос. Первичная ринопластика способна решить проблему врожденной или приобретенной деформации носа, как горбинка, искривленный, широкий, узкий нос и т. д. Также она решает проблему кончика носа, если он деформированный, слишком широкий, узкий, поднятый, опущенный и т. д. Повторная ринопластика – это корректирующая операция носа после уже имеющейся ринопластики. Из-за этого зачастую провести повторную пластику носа оказывается технически сложнее. Данный термин можно употреблять также ко всем последующим операциям. Согласно статистическим данным, до 30% пациентов нуждаются в повторной ринопластике. И причина этой печальной статистики – неудачный выбор хирурга.

Проведение вторичной ринопластики рекомендуется при:

  • носовой обструкции дыхательных путей, т. е. затрудненном носовом дыхании;
  • разрушении носовой перегородки в результате гематомы или гнойника;
  • деформации хряща и костей, которые могут образовывать впадины;
  • асимметрии носа;
  • возникновении шишки на носу;
  • явном внутреннем или наружнем рубце на коже или слизистой оболочке;
  • слишком суженном кончике носа, так называемом «урезанном кончике»;
  • неестественной форме носа, так называемой «гиперкоррекции носа»;
  • непропорциональном уменьшении высоты спинки носа, которое наблюдается при устранении горбинки.

В зависимости от метода исполнения принято делить ринопластику на открытую и закрытую.

Во время открытой ринопластики хирург делает разрез на перегородке. После чего отделяет мягкие ткани с целью обнажить скелет кончика носа. При этом методе хирург видит полностью операционное поле своей деятельности, и ему легче работать. Метод открытой ринопластики чаще всего используется в тех случаях, когда необходима высокая точность исполнения и предполагается большой объем хирургических вмешательств. После того, как основная коррекция носа сделана, хирург накладывает швы.

При данной методике можно изменить форму носа любой сложности – от крыльев до перегородки. Открытая ринопластика рекомендуется людям с врожденной патология носа, явной асимметрией лица, деформированными носами после травм или неудачной первичной ринопластики.

Во время закрытой ринопластики хирург делает разрез в преддверии носа, что позволяет ему спрятать рубцы от посторонних глаз. Однако для данной методики характерны недостаточно точные хирургические действия – хирург как бы работает вслепую. Местом доступа к тканям при закрытой ринопластике может стать область подкрыльев носа (это в случае коррекции спинки носа); область через носовую перегородку (при коррекции носовой перегородки), через хрящи и меду ними (в случае изолированных вмешательств на спинке носа).

Прибегают к закрытой ринопластике при небольшой коррекции, когда не нужно кардинальных изменений хрящевых структур. Также хирурги ее выбирают в случае противопоказания к открытой ринопластике.

В числе современных методик можно отметить эндоскопическую и лазерную ринопластику. Эти операции имеют ограниченный спектр показаний и не так часто применимы на практике.

Продолжительность операции зависит от объема. В среднем она составляет 1-1,5 часа. Реабилитационный период после ринопластики занимает 3-4 недели. Однако отечность может спадать гораздо дольше – до 6 месяцев. Синяки исчезнут уже к началу 3 недели, примерно в это же время восстановится чувствительность носа. На 3-4 сутки хирург вынимает тампоны из носа, а на 7-10 сутки – гипс или лангетку.

Комментирует Гульнара Шах

В нашей клинике представлен широкий спектр операций по коррекции носа. Большой поток пациентов к нам приходит на первичную ринопластику, однако немало и тех, кто решил переделать результаты неудачной операции, проведенной в другой клинике. Современные методики, щадящая коррекция, микро-инструменты, качественный наркоз и хорошие условия в клинике делают ринопластику безопасной, комфортной и высокоэффективной операцией.