И в шутку и всерьез

О пластической хирургии и в шутку и всерьез….

Результат липосакции

Глава I

Я пишу эту книгу от первого лица, потому, как выступаю в ней как участник всех событий и хирург и пациент. За свою 25-летнюю карьеру я встречала очень красивых женщин и совершенно несчастных и совсем неказистых живущих любимыми и востребованными. Меня просто потрясла одна пациентка, которая после перенесенной инфекционной болезни, в 3-х летнем возрасте получила односторонний паралич лицевого нерва (т.е. вся левая половина, включая нижнее веко, стали неподвижными) и она: 3 раза была замужем, получила высшее образование и защитила кандидатскую диссертацию, имеет красавицу дочь и живет с любимым (кстати, очень обеспеченным) мужем. Вывод: красота – это не всё. Кто бы говорил: пластический хирург?!?

Сама хирургия лица дает неограниченные возможности современным женщинам. Могли ли наши бабушки мечтать о том, чтобы в 45-50 летнем возрасте выглядеть настолько холеными и роскошными, как это возможно сейчас. И я, конечно же за то, чтобы продлить и поддержать природную, естественную красоту.

Меняться или нет (т.е. изменять форму носа, скул, подбородка, увеличивать или уменьшать грудь) каждый решает для себя. Очень многие пациенты, имея психологические проблемы пытаются решить ее у хирурга. К вопросу о том часто люди я отказываю в операции обращающимся пациентам. Человек на грани нервного срыва не должен оперироваться. Такой важный шаг должен быть подготовленным и продуманным. Хотя бывают случаи, что какое-то неприятное событие в жизни подталкивает к операции, которую женщина мечтает сделать давно.

Продолжение следует…