Химические пилинги

«Клиника пластической хирургии и восстановительной медицины доктора Шах»
Наименование операции, процедуры Жен./Муж.

Терапевтическая косметология
Химические пилинги уточняйте у администратора

Химический пилинг – это косметологическая процедура, направленная на очищение кожи лица от омертвевших и ороговевших клеток с помощью органических кислот. Химический пилинг хорошо справляется с дефектами кожи, благодаря ему после курса процедур кожа становится гладкой, приобретает равномерный цвет, ее рельеф выравнивается, исчезают пигментные пятна, растяжки, расширенные поры.

Механизм химического пилинга можно объяснить следующим образом: на кожу наносится специальный состав, который повреждает слой эпидермиса и провоцирует контролируемый химический ожог. Это способствует усилению регенеративной способности клеток, активному синтезу коллагена и эластина.

Различают несколько разновидностей химического пилинга. Рассмотрим их.

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг принято считать самым легким. Его действие направлено на поверхностное отшелушивание кожи. Процедура проводится с помощью фруктовых кислот (яблочная, лимонная, гликолевая), каждая из которых решает определенный спектр эстетических проблем.

  1. Молочная кислота регулирует гидробаланс, смягчает кожу.
  2. Пировиноградная кислота увлажняет кожу, уплотняет ее и делает упругой.
  3. Лимонная кислота направлена на борьбу с пигментацией кожи.
  4. Миндальная кислота борется с расширенными порами.

Выбор состава для проведения поверхностного химического пилинга – это прерогатива косметолога, который принимает решение после очного осмотра и консультации.

В числе самых востребованных процедур – пилинг с гликолевой кислотой. Причина популярности этого состава – высокая проникающая способность. Гликолевая кислота связывает молекулы воды, вследствие чего улучшается водосберегающая функция клеток. Кожа после гликолевого пилинга становится увлажненной, эластичной и упругой.

Поверхностные пилинги дают прекрасный результат на молодой коже. Для зрелой кожи показаны более мощные по своему воздействию виды химических пилингов. К примеру, срединные пилинги.

Срединный пилинг

Для проведения срединного пилинга используют высококонцентрированные кислоты, сфера действия которых затрагивает роговой слой эпидермиса до базальной мембраны. Срединный пилинг направлен на борьбу с возрастными изменениями кожи, растяжками, рубцами, пигментными пятнами, постакне.

Чаще всего срединный пилинг проводят с помощью трихлоруксусной кислоты (ТСА-пилинг) или салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными свойствами, она оказывает антисептическое и обезжиривающее воздействие.

Срединные пилинги проводят в осенне-зимний период, когда солнце не так активно. После проведения процедуры у пациентки может наблюдаться покраснение, а также сильно выраженное шелушение. Поэтому следует иметь в запасе хотя бы 2-3 дня на восстановление. Процедура вызывает небольшой физический дискомфорт, по времени занимает не более часа.

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг вызывает серьезный, но контролируемый химический ожог. Проводится только в условиях стационара под анестезией. В качестве химического состава выступает фенол, который «снимает» эпидермис и обнажает сосочковый слой дермы. Этот вид пилинга борется с выраженными возрастными изменениями – глубокими морщинами, заломами, сухостью кожи, различными косметическими дефектами на коже.

Процедуру глубокого пилинга должен проводить высококвалифицированный специалист с большим опытом работы, от которого зависит безопасность пациента и эффект от пилинга.

Как проводится химический пилинг?

Как правило, кожу готовят к проведению химического пилинга заранее. За 1-2 недели до предполагаемой даты. Косметолог назначает пациенту специальные средства для ухода за кожей или же проводить легкий механический пилинг. В день проведения пилинга специалист, основываясь на состоянии кожи и показаниях, подбирает химический состав и определяет время его действия на кожу.

У каждого вида химического пилинга – свой протокол проведения процедуры, которому косметолог неотступно следует. Поверхностные и срединные пилинги достаточно хорошо переносятся пациентами, они обычно не жалуются на сильный дискомфорт и болезненность. А глубокие пилинги проводятся, как уже говорили выше, с анестезией, благодаря чему какие-либо болезненные ощущения полностью исключаются.

По завершении процедуры косметолог дает рекомендации по постпилинговому уходу за кожей, главная цель которого – закрепить результат и не вызвать осложнений. Следование рекомендациям доктора позволяет в кратчайшие сроки восстановиться и достичь желаемого эффекта.