• Главная
  • Пластика ушных раковин (Отопластика)

Пластика ушных раковин (Отопластика)

  • уникальная возможность скорректировать форму ушных раковин, исправить их видимые дефекты;
  • высокая эффективность;
  • доступная стоимость;
  • абсолютная безопасность и безболезненность процедуры.

Отопластика до и после

Красивые уши после отопластики

Отопластика, или пластика ушных раковин, представляет собой один из наиболее распространенных видов операций в пластической хирургии. Зачастую значение ушных раковин для внешности и имиджа человека недооценивается. Их считают самым незаметным и невыразительным элементом лица. Вместе с тем, неестественно оттопыренные ушные раковины многими воспринимаются в качестве серьезного дефекта внешности. Самое неприятное в этом дефекте то, что бросается в глаза практически сразу и привлекает к себе внимание. Кроме оттопыренности, существует еще ряд дефектов и нарушений естественного развития ушей. Поэтому пластика ушей может преследовать несколько целей:

  • Коррекция оттопыренной ушной раковины;
  • Коррекция чашеобразных ушей;
  • Коррекция микроотии – дефекта недоразвитости наружного уха.

Кроме перечисленных случаев, отопластика может применяться и при травмах ушей (восстановление ушной раковины), в том числе и при такой тяжелой форме, как отрыв ушной раковины (реконструкция уха). В то же время, наиболее популярным видом пластических операций над ушными раковинами остается устранение неестественной оттопыренности, как самого распространенного дефекта.

Причины дефектов ушных раковин

В большинстве своем, причины всех дефектов наружного уха носят врожденный характер, за исключением тех случаев, когда имеет место травма ушей. Главной причиной является нарушение нормального формирования раковины уха, которое происходит еще в период внутриутробного развития плода. В некоторых случаях лопоухость можно устранить без хирургического воздействия.

Это можно сделать, подвязав уши новорожденного таким образом, чтобы придать им правильную форму и положение. В процессе развития эта форма и положение будут зафиксированы. Однако подобное воздействие возможно только до достижения ребенком возраста полугода, когда ушной хрящ стабилизируется. В этом случае, без оперативного вмешательства устранить дефект уже невозможно. Считается, что пластика ушей однозначно показана при резко выраженных дефектах. Если же дефект не настолько значителен, то определяющим фактором является желание пациента, которому ушные раковины неправильной, или «нестандартной», формы могут доставлять психологический дискомфорт. Кроме этого, случаем, когда отопластика показана однозначно, можно считать тяжелые и сложные травмы ушей, особенно отрыв ушной раковины, в подобных случаях проводится реконструкция (восстановление) ушной раковины.

Пренебрежение квалифицированной медицинской помощью в этих случаях может приводить к серьезным увечьям, а методы традиционной хирургии и травматологии оставлять ярко выраженные эстетические недостатки.

Проведение отопластики

Лицо пациента после пластики ушей

Одним из главных отличий пластики ушной раковины от других видов операций пластической хирургии является возможность ее применения не только для взрослых пациентов, но и для детей. Формирование ушной раковины заканчивается около 5 лет, поэтому отопластика может применяться, уже начиная с возраста 6-7 лет.

Как правило, коррекция формы ушных раковин производится под местной анестезией и не требует помещения пациента в стационар. Однако, в некоторых случаях, возможно применение общего внутривенного наркоза. Выбор формы анестезии осуществляется анестезиологом клиники, в зависимости от:

  • Возраста пациента;
  • Психоэмоционального состояния пациента;
  • Уровня сложности предстоящей операции.

Продолжительность процедуры составляет обычно не более часа, хотя при сложных дефектах, а также, когда имеет место травма ушей, при проведении операции по восстановлению уха возможно и более длительное проведение операции. Наиболее распространенный дефект, лопоухость, устраняется путем выполнения разреза с задней стороны уха. При этом правильное положение уха фиксируется при помощи специальных внутренних швов. Если ушные раковины гипертрофированы, то возможно удаление части хряща, также через разрез на задней поверхности уха. В целом, для каждого вида дефекта существует своя техника проведения пластической операции, в том числе и для травм ушных раковин.

В конце процедуры накладываются закрытые косметические швы, благодаря которым следы проведенной операции остаются практически незаметными для окружающих. По завершении операции на уши накладывается защитная повязка, которую пациент должен носить, не более 3-5 дней, поскольку травма ушной раковины в результате операции минимальна. В дальнейшем повязку следует одевать на ночь в течение месяца. Взрослые пациенты могут приступить к работе или нормальной деятельности уже после снятия повязки, то есть, через 3-5 дней. Детям же можно возвращаться к занятиям в школе через неделю после операции.

Эффективность

Пластика ушных раковин, в том числе и восстановление ушных раковин, представляет собой очень эффективный и действенный метод коррекции и устранения дефектов ушей, а также борьбы с последствиями травмы ушей. Сама операция и послеоперационный период очень легко переносится пациентом. Также практически не имеет смысла говорить о каких-либо послеоперационных осложнениях. При этом следует помнить, что отопластика позволяет избавиться от таких дефектов внешности, которые вызывают серьезный психологический дискомфорт и могут приводить к развитию стрессов и комплексов. Подобные дефекты особо желательно устранять уже в детском возрасте, поскольку они возникшие психологические проблемы могут сказаться на всей дальнейшей судьбе человека, а решить их, на самом деле, может всего один визит в нашу клинику. Кроме этого, отопластика (реконструкция уха) представляет собой самый простой и эффективный способ предупредить серьезные последствия, которые может вызвать травма ушей.