Форель и описторхоз

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

загрузка...

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

загрузка...

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В какой рыбе есть описторхоз: список

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

В какой рыбе описторхоз?

В какой рыбе описторхозВ какой рыбе описторхозВнешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

  • Хариус.
  • Ленок.
  • Таймень.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Карась, муксун и щука

описторхоз в рыбеописторхоз в рыбеВыяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы

ФорельФорельМало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

  • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
  • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
  • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
  • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
  • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхозаПрофилактика описторхозаВ какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Профилактика заражения описторхозом.Профилактика заражения описторхозом.Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

  • При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?
  • Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитерСелитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер
  • Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбуГлисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Что такое описторхоз, какие нужно сдать анализы для выявления заражения?

Описторхоз – тяжелое заболевание паразитарной этиологии, вызывается двумя видами печеночных трематод. Микроорганизмы поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие каналы.

Инвазирование происходит через употребление рыбы, зараженной трематодами. Ввиду специализации населения Западной Сибири преимущественно на рыбном промысле, там очень большой процент диагностирования описторхоза – 85%.

Заражение паразитами происходит чаще всего в районах бассейнов крупных рек в большинстве случаев среди мужского населения.

Описторхоз диагностика

Что за болезнь?

Возбудители описторхоза – гельминты-сосальщики:

  • описторхиса felineus (кошачья двуустка);
  • описторхиса viverrini (виверровая двуустка).

На территории России распространена кошачья (сибирская) двуустка, виверровая чаще встречается в азиатских странах, таких как Вьетнам или Таиланд.

Человек (или другое млекопитающее) является их окончательным хозяином. У описторхисы сложный цикл развития.

Начинается он с того момента, когда яйца гельминтов, содержащиеся в испражнениях окончательных хозяев, попадают в водоемы. Развиваться они могут только в водной среде, в почве погибают не позднее чем, через 7-10 дней.

Изначальным хозяином гельминтов является пресноводный моллюск кадиелла, в его организме личинки развиваются до церкарий (личинок с хвостом) и покидают тело первого промежуточного хозяина. Личинки очень живучи и речной воде могут прожить около года.

Следующими хозяевами описторхис становятся рыбы, представители карповых. Церкарии проникают в организм рыбы сквозь мышечную ткань и развиваются в течение 40 дней. По истечении этого времени личинки становятся заразными.

Инвазирование человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, недостаточно просоленной или термически необработанной.

Паразит представляет собой плоского червя до 2 см в длину и 3 мм в ширину. Червь имеет 2 (в головной области и в области брюшины) присоски, с помощью которых задерживается в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках.

Половая система гермафродитная, есть набор и мужских и женских репродуктивных органов.

В организме человека описторхисы развиваются до половозрелых особей и начинают активно размножаться, на период развития паразита вплоть до способности размножаться уходит в среднем до 4 месяцев.

Обитать в теле человека описторхисы могут до 25 лет. При подозрении на инфицирование этим паразитом врач может назначить различные исследования, в том числе и анализ на описторхоз.

Болезни через рыб

Признаки заболевания

Печеночная трематода питается клетками эпителия, что может вызывать разрастание соединительной ткани. Вследствие этого образуется закупорка желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы, что провоцирует образование камней в желчном пузыре, нарушает отток секрета поджелудочной и приводит к её отеку.

Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

Хроническая форма по клинической картине схожа с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в брюшной области;
  • расстройство стула;
  • воспалительные процессы в печени;
  • увеличение печени;
  • кожная сыпь;
  • нарушения в дыхательных путях: кашель, одышка, астма.

Острая форма в свою очередь бывает легкой, тяжелой и среднетяжелой.

Легкая форма описторхоза начинается спустя 1.5-2 недели после инвазии, она сопровождается повышенной (до 38°С) температурой, которая сохраняется в течение 2-х недель, а также:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • болями в брюшной полости;
  • расстройством стула.

Эозинофилия (состояние, при котором в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) не более 20%.

анализ крови на описторхоз расшифровка

Через 2 недели после начала легкой формы, болезнь усугубляется и переходит в среднетяжелую фазу. Она характеризуется повышением температуры (до 39°С) с последующим (в течение 2-3-х недель) сохранением, и:

  • лихорадкой;
  • артралгией;
  • сыпью;
  • рвотой;
  • диареей;
  • увеличением печени.

Эозинофилия повышается до 50-60%.

Тяжелая форма острой стадии заболевания может иметь признаки различных заболеваний с различными симптомами.

Как сдавать анализ на яйцеглист ребенку: подготовка и результат
  • Анализ на протозоозы, что это такое — болезни и последствия
  • Соскоб на энтеробиоз, как берут у детей: виды и результаты
  • Анализы на паразитов у ребенка — какие и как сдавать?
  • Анализ на хламидии у мужчин и женщин: какие и как сдавать
  • Симптомы

    Тифоподобный вариант Гастроэнтероколитический вариант Гепатохолантический вариант

    Респираторный вариант

    • высокая температура;
    • озноб;
    • увеличение лимфоузлов;
    • сердечные боли;
    • мышечные боли;
    • суставные боли;
    • аллергия;
    • рвота;
    • кашель.
    • гастрит;
    • дуоденит;
    • язва;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • боли в желудке;
    • иногда рвота.
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение билирубина;
    • желтуха;
    • печеночная колика;
    • увеличение селезенки;
    • увеличение печени.
    • насморк;
    • боль в горле;
    • симптомы пневмонии;
    • кашель;
    • одышка;
    • развитие астмы.

    Респираторный вариант встречается у 30% инфицированных.

    В качестве осложнений описторхоза диагностируются:

    • образование камней;
    • увеличение селезенки, печени, поджелудочной железы;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • абсцесс печени;
    • рак поджелудочной железы.

    У детей проявляются те же симптомы, что и у взрослых, но у них ещё может наблюдаться ярко выраженная аллергия и цианоз конечностей.

    Диагностика

    Постановка диагноза описторхоз значительно затруднена ввиду отсутствия специфических симптомов. Все явные и скрытые проявления заболевания характерны для множества болезней. Ввиду этого необходимо направленно сдавать анализы на описторхоз.

    УЗИ

    К инструментальным видам исследований относят:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • КТ и МРТ (компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томограмма);
    • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия).

    Прежде чем назначать эти исследования в большинстве случаев специалист сначала проводит сбор анамнеза и ручной осмотр. Это поможет выявить, не проживает ли пациент в зоне очага заражения описторхисами, не употребляет ли в пищу сырую рыбу.

    Также осмотр позволит обнаружить кожные высыпания или трещины на языке, что, по методу Пальцева, является первоначальными признаками инвазии печеночными трематодами.

    Анализы кала на наличие яиц гельминтов можно проводить не ранее, чем через 4-5 недель после заражения, что объясняется особенностями жизненного цикла паразита.

    Анализы крови на описторхоз проводятся в несколько этапов. Изначально сдаются ОАК (общий анализ крови) и БАК (биохимический анализ крови). Эти способы исследования показывают отклонения от нормы количества эозинофилов (клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) и уровня билирубина.

    Направленный анализ крови на описторхоз называется ИФА.

    Анализ крови выявит глистов

    Анализы

    ИФА – иммуноферментный анализ крови, основанный на выявлении в крови пациента антител к паразитам.

    В случае подозрения на описторхоз назначается анализ на иммуноглобулины М и G.

    Иммуноглобулин М иллюстрирует наличие инфицирования и течения воспалительного процесса в организме.

    Наличие иммуноглобулина G говорит о продолжительном течении заболевания, возможно о хронической форме.

    Появляется спустя 4-5 недель и подтверждает заболевание печени или воспалительный процесс в организме.

    Часто при заболеваниях печени, возникших по другим причинам, анализ на иммуноглобулин может быть ложноположительным. В этом случае необходимо повторить исследование через 1-1.5 месяца. ИФА – это косвенный метод диагностики заболевания.

    Забор крови для него проводится из вены натощак. Результаты готовятся в течение нескольких дней. На основании наличия и количества антител можно сделать вывод о том, имеет ли место инвазия.

    Если в крови присутствуют антитела в допустимом количестве (титр 1/200-1/400), это значит, что человек болел описторхозом ранее и у него выработалось определенное количество антител к этому заболеванию (иммунитет). Если титр 1/100 – человек не болел ранее и не болеет в настоящее время, титр 1/600 говорит об остром течении заболевания. О том, как сдавать данный анализ вам подробно должен рассказать врач.

    Анализ крови выявит глистов

    Анализ крови на описторхоз и его расшифровка может давать неясную картину заболевания.

    В этом случае врач назначит дополнительные исследования:

    • исследование кала;
    • дуоденальное зондирование.

    Для получения достоверного результата, копроскопия должна проводиться 3 раза в течение 3-х дней подряд. Сбор биоматериала желательно производить утром, не рекомендуется использовать слабительные препараты или клизмы, это может смазать результат.

    При описторхозе анализы кала является 100% методом диагностики. Диагноз подтверждается в случае обнаружения в каловых массах яиц гельминтов.

    Перед сдачей анализов необходимо за несколько дней прекратить прием медикаментов, не употреблять острую, копченую, жареную пищу, газированные напитки, бобовые. От алкоголя и курения также необходимо воздержаться.

    Лечение инвазии трематодами проводится в несколько этапов. В первую очередь снимается воспалительный процесс, и нейтрализуются аллергические реакции, затем назначается прием антигельминтных препаратов (Бильтрицид, Празиквантел) и сорбентов (Полисорб, активированный уголь).

    Употребляемые в пищу продукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо подвергать глубокой заморозке или обработке высокими температурами во избежание инвазии различными видами микроорганизмов!

    Анализ крови выявит глистов