Сальмонеллез распространение

Содержание

Обзор современных аналогов Бисептола для детей и взрослых

Существует множество антибактериальных препаратов, чем заменить Бисептол. Все они отличаются составом, силой воздействия на организм, ценой. Кроме того, аналоги по-разному переносятся пациентами. Сам Бисептол — не антибиотик, но проявляет активность в отношении многих болезнетворных бактерий.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Краткое описание препарата

Препарат Бисептол используется медициной давно. Иногда пациенты самостоятельно лечат им любые воспалительные процессы, включая простуду. В настоящее время выпускают более эффективные препараты и Бисептол назначают не так часто, как раньше. Большинство микроорганизмов стали нечувствительны к компонентам. Например, не удается вылечить инфекции, вызванные стрептококками и стафилококками. И, кроме того, медикамент обладает большим списком побочных реакций.

Антибактериальное средство относится к группе сульфаниламидов. В составе имеются два активных компонента – сульфаметоксазол и триметроприм, которые усиливают и дополняют действие друг друга. Проникая в клетки болезнетворного микроорганизма, компоненты блокируют поступление фолиевой кислоты, необходимой для их роста и размножения. Повторного восстановления не происходит. Размножение паразитов прекращается, инфекция устраняется.

загрузка...

Чувствительны к компонентам Бисептола и аналогам даже простейшие микроорганизмы: хламидии, плазмодии, грибы. Бессмысленно принимать во время вирусной инфекции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препарат чаще всего используют в таблетках, дозировка которых равна 120 или 480 мг. Так же существует форма сиропа, суспензии и порошка для инъекций. Назначают при следующих инфекционно-воспалительных процессах, протекающих в том или ином внутреннем органе:

  1. Инфекционный процесс, затрагивающий различные отделы дыхательных путей. Справляется с бронхитом, пневмонией, абсцессом легких.
  2. Развитие воспалительных очагов, затрагивающих ЛОР-органы: отиты, синуситы.
  3. Патологические процессы, протекающие в мочеполовой системе. Выписывают при пиелонефрите, уретрите, простатите.
  4. Препарат эффективен при борьбе с инфекциями кожи и мягких тканей, например, при фурункулезе.
  5. Назначается при таких серьезных болезнях, как менингит, токсоплазмоз, сальмонеллез.

Часто на фоне применения лекарства развиваются побочные явления в виде головокружения, тошноты, поноса, спазма бронхов, болей в животе и желудке, зуда и сыпи на теле.

препарат фурамаг

Аптеки предлагают большой выбор аналогов Бисептола. На сегодняшний день наиболее схожим действием обладает препарат Ко-тримаксозол. Имеет такую же форму выпуска и назначение. В состав входят аналогичные действующие вещества с одинаковой дозировкой. Нет значительной ценовой разницы. Но Ко-тримаксозол, Бисептол и другие его аналоги нельзя применять самостоятельно. Препараты имеют побочные эффекты и противопоказания.

Как сделать правильную замену

Существует много заменителей антибактериальному медикаменту Бисептолу. Учитывая противопоказания и силу воздействия, врач помогает определить лучший препарат. Например, при инфекциях верхних дыхательных путей лучше всего заменить препаратом Амоксициллин.

При пиелонефрите специалисты часто рекомендуют, что можно заменить такими средствами, как Нолицин, Фурамаг, Фурадонин, Фуразолидон:

  1. Антибактериальный препарат Нолицин принадлежит к группе фторхинолов. Производится в таблетированной форме дозировкой 400 мг. Активный компонент норфлоксацин скапливается в почках.
  2. Противомикробное средство Фурамаг из группы нитрофуранов выпускается в капсулах. Нарушает биохимические процессы в клетках болезнетворных микроорганизмов, и они погибают. Проявляет активность против многих бактерий, включая микоплазму.препарат амоксициллин
  3. Противомикробное средство Фурадонин выпускается в таблетках по 50 или 100 мг. Разрушает внешнюю оболочку микроорганизмов и предотвращает распространение инфекции.
  4. Антибактериальной активностью обладает лекарство Фуразолидон. Избавляет от воспалительных процессов органов мочевыделительной системы, связанных с сальмонеллой, микоплазмой и некоторыми простейшими.
  5. Амоксициллин относится к антибиотикам пенициллинового ряда. Препарат разрушает оболочку клеток стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий. Выпускается в капсулах по 250 или 500 мг. Амоксициллин начинает действовать уже через 30 минут и сохраняет свою активность на протяжении 8 часов.

Самыми схожими по составу и воздействию на организм являются сульфаниламидные средства: Фталазол, Асакол, Стрептоцид, Сульфадиметоксин, Энтерофурил, Сульфален. Но большинство из препаратов не обладают столь широким спектром воздействия на бактерии, как Бисептол:

  1. Хорошее и быстродействующее средство Энтерофурил. Оно обладает выраженным противоглистным и антибактериальным действием. Действующие компоненты приводят к быстрой гибели паразитов за счет блокировки дыхания и разрушения внешней оболочки. Препарат губительно влияет на стрептококки, стафилококки, сальмонеллу. Проявляет эффективность в лечении лямблиоза и амебиаза.
  2. Сульфадиметоксин является современным антибактериальным средством, которое ведет борьбу с бактериями, простейшими, включая токсоплазму и хламидии. Назначается следующая схема лечения: первый день назначают пить 1 г активного вещества, последующие шесть дней по 0,5 г. Курс лечения — неделя.
  3. Стрептоцид — противомикробное средство группы сульфаниламидов. Препарат прекращает рост и размножение бактерий, которые вызывают инфекционно-воспалительные процессы.
  4. Двасептол успешно пользуется в терапии против инфекционных процессов, протекающих в органах дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Выпускается в таблетках по 120 и 480 мг.

Существуют синонимы лекарства (дженерики), которые обладают одинаковыми действующими компонентами, но имеют разные названия. Дженериками лекарства являются: Септрим, Гросептол, Котримаксол, Ванадил, Ко-Тримоксазол, Бактрим, Амоксициллин, Сумамед, Кларитромицин.

Бисептол 480 мг выпускается в форме концентрата с запахом спирта, из которого затем готовят раствор для инфузий. К аналогам Бисептола 480 можно отнести: Берлоцид 480, Котрифарм 480, Тримезол, Полсептол, Сулотрим.

Детский вариант замены

Для детей Бисептол назначают в виде суспензии. Но препарат часто вызывает побочные явления в виде сыпи, поноса, рвоты, бронхоспазмов, кашля, болей в голове и животе, головокружения. Нельзя применять препарат, если малышу меньше трех месяцев, а также при повышенном билирубине, нехватке фолиевой кислоты в организме, при серьезных заболеваниях печени, почек и крови.

загрузка...

препарат сумамед

Если появилась реакция на составляющие компоненты Бисептола или он противопоказан к использованию, то специалист может выписать другое лекарство. Оно может отличаться активными веществами или скоростью реакции.

  1. Антибиотик Кларитромицин быстро проникает в кровь и прекращает размножение бактерий. Обладает антибактериальным, противомикробным действием. Кроме того, устраняет воспаление, повышает защитные силы организма, облегчает кашель во время болезней дыхательных путей. Суспензию используют для детей с полугодовалого возраста. Начиная с 12 лет можно пить таблетки по 250 мг или 500 мг.
  2. Сумамед — антибиотик с широким спектром действия. Препарат можно принимать при заболеваниях, вызванных стафилококками, стрептококками, анаэробными микроорганизмами. Суспензию разрешено давать с 6 месяцев.
  3. Амоксициллин является эффективным и надежным антибактериальным средством, которое выпускается в удобной для лечения детей форме: раствор и суспензия. До трех лет дозировка составляет 500 мг, разделенных на два приема. Дозировка зависит от тяжести заболевания, иногда может быть увеличена или, наоборот, уменьшена до 125 мг.
  4. Комбинированное антибактериальное средство Бактрим на основе сульфаметоксазола и триметроприма (Ко-Тримоксазол). Нельзя лечить детей младше 3 месяцев.
  5. Наилучшим результатом в борьбе с инфекциями обладает противомикробный комбинированный препарат Ко-Тримоксазол. Он выпускается в виде таблеток, а для маленьких детей старше трех месяцев нужно выбрать суспензию. Относится к группе сульфаниламидов.

Все современные аналоги Бисептола (Ко-Тримоксазол, Бактрим, Би-Септин, Двасептол) быстро и эффективно справляются с инфекциями, вызванными болезнетворными бактериями. Но вопросом о замене препарата занимается только врач.

Какую форму имеют различные бактерии?

Одним из древнейших видов живых организмов на нашей планете считаются бактерии. Ученые так и не пришли к единому мнению об их происхождении, но в процессе эволюции они заняли важное место. Ученых, как и многих простых людей, интересует вопрос: что такое бактерии, какие они бывают, от чего зависит их форма? Когда речь идет о бактериях или других микроорганизмах, люди всегда думают, что они связаны с болезнями. Но далеко не все из них обладают вредными свойствами. Чтобы выяснить какими же бывают бактерии, ученые создали их классификацию.

Многообразие видов организмов

На сегодняшний день насчитывают более миллиона видов различных бактерий. В научной литературе их описано всего только около десяти тысяч. В одном человеческом организме их больше тысячи. Возраст некоторых бактерий составляет 3,5 миллиарда лет. Этот факт, а также их многообразие очень повлияли на эволюцию живых существ и даже на состав атмосферы на планете.

С появлением цианобактерий связывают накопление кислорода в атмосфере, а возникли эти микроорганизмы около двух миллиардов лет назад. Кроме того, цианобактерии – единственный вид микроорганизмов, способных к оксигенному фотосинтезу. У бактерий есть еще множество важных функций. Они участвуют в формировании плодородного слоя почвы, в накоплении полезных ископаемых. Также концентрируют атмосферный азот и фосфор.

Бактерии могут быть аэробными, то есть существовать в кислородной среде, и анаэробными, которые существуют без кислорода. Именно микроорганизмы, насыщая ЖКТ человека и животных, способствуют нормальному пищеварению. Наличие лактобактерий помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами. При помощи молочнокислых бактерий люди производят некоторые продукты питания. Также микроорганизмы играют большую роль в синтезе гормонов, витаминов, антибиотиков и ферментов.

Однако, совместно с полезными свойствами бактерий, отмечается и ряд отрицательных моментов. Патогенные организмы, попадая в человеческий организм, могут вызывать серьезные заболевания. В этом случае проблемой является то, что постоянно появляются новые виды патогенных микроорганизмов, которые провоцируют развитие новых заболеваний, еще неизвестные человечеству. К самым новым болезням можно отнести лихорадку Эбола, свиной и птичий грипп.

Изучить бактерии возможно только под микроскопом, поскольку они имеют очень маленький размер. Преимущественное количество патогенной микрофлоры — это одноклеточные организмы, которые не имеют ядра и состоят из таких частей: цитоплазматической мембраны, рибосом и нуклеоида.

Мембрана находится в трехслойчатой клеточной оболочке, на которой располагаются жгутики и ворсинки. Нуклеоид, то есть генетическая информация организма, необходимая для жизненного цикла, находится в бактериальной хромосоме. Мембрана может разрушиться, если бактерия попадает в неблагоприятную для нее среду. В этом случае некоторые виды могут выделять эндоспоры. За синтез белка отвечают рибосомы.

Размножаются микроорганизмы чаще всего делением. При помощи жгутиков и ворсинок бактерии способны к передвижению клеток. Так проявляется их специфическая реакция на внешние раздражители. У бактерий присутствует дыхание и фотосинтез. Так они получают необходимую для жизнедеятельности энергию. Форму каждой клетки определяют функции, находящихся в ней бактерий.

Особенности строения и формы микроорганизмов

Существует такой вид бактерий, как микоплазмы. Они не имеют клеточной стенки и окружены только мембраной. Форму и структуру микроорганизмов определяет их геном. Для защиты генетической информации большинство клеток выделяют споры. Именно они проявляют устойчивость к внешней агрессивной среде и изменениям условий существования.

Эндоспоры – бактерии овальной формы. Они приобретают прочную защитную оболочку, когда разрушается клеточная стенка. Такая защита помогает им сохранять геном при самых неблагоприятных условиях, будь то перепады температур, недостаток влаги или же радиация. При попадании эндоспоры в хорошие для размножения условия она путем спорообразования может восстановить деятельность микроорганизма. Не все виды бактерий могут вырабатывать споры. Но все же, их повышенная приспособляемость помогает выжить в неблагоприятной среде.

Размер и форма бактерий могут изменяться в зависимости от таких факторов внешней среды:

  • перепады температур;
  • изменения уровня рН;
  • смена климата;
  • изменение состава питательных веществ среды обитания.

Бактерии одного вида на фоне смены среды обитания могут принимать как нитевидную, так и спиралевидную или сферическую форму. Для более простого различия микроорганизмов по виду клеток были созданы способы окраски по Граму. С помощью этого метода по толщине стенки клетки и ее внутреннего состава определяют вид бактерии. Кроме того, такое исследование помогает определить патогенность микроорганизмов и выбрать способ борьбы с ними.

Бактерии, которые при окрашивании приобретают фиолетовый цвет, называют грамположительными. Чтобы легче было исследовать такой микроорганизм, изменение цвета фиксируют с помощью спиртовой обработки. Толщина клеточной стенки грамотрицательных бактерий в десятки раз тоньше. В связи с этим они становятся более проницаемыми, но краситель удерживать не способны. Поэтому применяют фуксин. Если бактерия окрашивается в красный цвет она считается грамотрицательной.

Также существуют другие методы, которые призваны облегчить классификацию бактерий. Самый известный и широко распространенный из них — окрашивание в тканях Макиавелло – Здродовского. Популярным является метод бактериологического посева на благоприятную среду. Его используют, чтобы определить концентрацию бактерий.

Классификация форм микробов

Очень важно изучать классификацию микроорганизмов чтобы определить, к какой микрофлоре они относятся: полезной или же патогенной. Чтобы определить, как та или иная бактерия воздействует на человеческий организм, необходимо четко знать к какому виду она относится.

Грамположительные бактерии с толстыми клеточными стенками имеют такие формы:

  • палочки;
  • пневмококки, которые образуют парные клетки;
  • микобактерии;
  • коринебактерии;
  • бациллы;
  • ветвящиеся актиномицеты;
  • стафилококки и стрептококки;
  • бифидобактерии.

В этой группе находится больше патогенных форм, чем полезных бактерий. Они могут вызывать воспалительные процессы в организме, которые сложно поддаются лечению.

Грамотрицательные микроорганизмы с тонкими стенками в зависимости от их формы разделяют на такие виды:

  • менингококки;
  • гонококки;
  • хеликобактерии;
  • спириллы и спирохеты;
  • хламидии;
  • палочки;
  • вейлонеллы и вибрионы.

К этой группе относят и нейтральные и некоторые болезнетворные микроорганизмы. Но, за счет их тонких стенок, лекарственные средства могут без труда проникать вглубь клеток и полностью уничтожать бактерию. Наличие жгутиков и ворсинок, а также форма бактерий определяют их способность к перемещению. Длинные формы, имеющие извитую структуру, хорошо проскальзывают. Микоплазмы, которые вообще не имеют стенок, способны приобретать совершенно разные формы. Диплококки отличаются тем, что у них две клетки находятся в одной капсуле. Возбудители холеры имеют настолько длинные жгутики, что они часто превышают длину самой бактерии. Форма микроорганизмов зависит от среды обитания, внешних факторов и от способа питания клетки.

Ученые установили, что на планете живет множество микроорганизмов. Более миллиарда бактерий уже изучены. Их форма и структура значительно отличаются друг от друга. Одни клетки имеют толстые стенки, другие же не имеют клеточной мембраны. Количество жгутиков на поверхности клеток и их длина также могут различаться. Все это зависит от условий обитания той или иной бактерии.

В целом микроорганизмы могут приносить большую пользу, а не только вредить здоровью человека. Некоторые виды участвуют в фотосинтезе и обменных процессах, происходящих в природе. Без специфических бактерий, находящихся в организме человека, просто невозможно нормальное функционирование некоторых органов. Полезные бактерии способны поддерживать необходимую для хорошего пищеварения среду в кишечнике. Они также принимают участие во многих обменных процессах, происходящих в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но с вредными бактериями следует быть особо осторожными. Они могут попадать в организм человека разными путями, под их воздействием нарушаются нормальные функции некоторых систем и органов. Наиболее опасными считаются микроорганизмы, которые поражают сердце, печень и мозговые структуры. Некоторые из них могут жить в организме человека много лет. В этом и заключается наибольшая опасность, поскольку многие патогенные микроорганизмы длительное время могут никак себя не проявлять. Выявить их присутствие в организме помогут только специальные методы лабораторной диагностики.

Профилактика появления паразитов в человеческом организме

Неспроста с самого детства люди учатся соблюдать правила личной гигиены. Все знают, что после посещения туалета, общественных мест, прогулок на свежем воздухе и контактов с уличными животными всегда нужно хорошо мыть руки с мылом или другим дезинфицирующим средством. Дизентерийная палочка может попасть в организм через грязные руки. Она вызывает тяжелую болезнь – дизентерию, которая характеризуется появлением кровавого поноса.

Туберкулез также является страшной и всем известной болезнью. Возбудителем его считается палочка Коха, путь передачи преимущественно воздушно-капельный. Заболевание развивается вследствие попадания бактерии в организм, а переохлаждение является лишь пусковым сигналом для развития туберкулеза.

Бактерии окружают нас повсюду. Они легко могут атаковать организм. Но очень важно, в каком состоянии находится иммунная система. Паразиты могут быстро приспосабливаться к любой среде обитания. Это обусловлено тем, что они живут долго, питаясь за счет другого живого организма.

Сальмонеллез и брюшной тиф

Чтобы избежать таких заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез, многие люди делают вакцинации. Этот процесс представляет собой внесение незначительного количества микробов в организм. Иммунная система начинает реагировать на внесенный патологический агент. Таким образом, укрепляется иммунитет против определенной потенциально возможной инфекции.

Чтобы избежать заражение нужно хорошо обрабатывать все овощи и фрукты перед употреблением. Молочные продукты лучше употреблять пастеризованные. Не следует забывать о гигиене рук и тела. Часто проводить влажную уборку помещения. Паразиты, вызывающие сальмонеллез, могут находиться в пыли, на коврах, в шкафах и других предметах быта. Нужно учитывать и тот факт, что паразитов могут разносить животные.

У каждой болезни инкубационный период различается по длительности. Поэтому не во всех случаях можно точно определить, что именно стало толчком к развитию того или иного заболевания. Чтобы обезопасить себя от патогенных микроорганизмов необходимо соблюдать простые правила гигиены.

Полезные бактерии и бактерии-паразиты имеют множество отличий, но все они очень важны для нормального существования человека.

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html