Интервью для премии Аврора

Премия аврора

Корр.: Гульнара Шавкатовна, скажите, как Вы решили стать врачом?

Мне кажется, с момента как себя помню, это у нас семейное)))

Корр.: Считаете ли вы свою профессию творческой?

Безусловно. Пластический хирург это и врач и скульптор и психолог

Корр.: С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

На первом месте конечно старение, и сейчас приходят всё более молодые пациентки. Как ни странно очень мало стало женщин от природы с «хорошей» большой грудью, так что много пациентов на увеличение. Много оперирую «переделок» (особенно из ближнего зарубежья). Ну и как-то исторически сложилось- люблю «носы».

Корр.: У вас есть любимое направление пластической хирургии?

Да. Пластика груди и пластика носа.

Корр.: Среди ваших пациентов есть звезды шоу-бизнеса?

Есть, но афишировать это я не буду.

Корр.: Гульнара, скажите, в Вашей клинике работают только высококвалифицированные врачи, но на что кроме профессионализма Вы обращаете внимание, принимая в штат?

Все, кого я беру на работу – люди «с сердцем». Это относится и к пациентам и к ежедневной работе и к отношению к Миру. К моему счастью, у меня есть возможность выбирать персонал.

Корр.: Вы стали номинантом Европейской Премии «Аврора». Что для Вас это значит?

Признание того, что результаты твоего труда востребованы. Лучшее, что может пожелать любой врач.

Корр.: Что вы посоветуете людям, которые хотят что-то изменить в себе, но боятся?

Хорошо выполненная операция настолько улучшает внутреннее мироощущение, у пациентов словно вырастают крылья. Ведь это подаренные годы жизни (причем в новом, помолодевшем облике) или устраненные застаревшие комплексы. Обязательно оперируйтесь! Я сама это делала неоднократно. Продлите себе удовольствие жить!

Корр.: Гульнара Шавкатовна, в этом году Вы победили номинации, став лучшим пластическим хирургом по подтяжке груди. Можете ли вы назвать эту операцию своей любимой?

Подтяжка груди является одной из самых технически сложных операций, особенно когда лифтинг молочных желез осуществляется без эндопротезирования. Конечно, когда получаешь хороший результат , довольны и хирург и пациент.

Корр.: Насколько сложной, на ваш взгляд, является операция по подтяжке груди для хирурга в плане подготовки и ее выполнения и для пациента в плане реабилитации?

Большинство хирургов эту операцию выполняют «по старинке» якорным разрезом, максимально уменьшая грудь. А вот сохранить объем, сделать грудь высокой и при этом использовать только вертикальный разрез- для этого нужны мастерство и практика . Усложняет ситуацию достаточно долгая реабилитация, если после эндопротезирования на 5-7 день пациентка может выйти на работу, ну или по крайней мере, жить обычной жизнью, то при подтяжке груди этот срок составит 15-30 дней.

Корр.: Насколько популярной, на ваш взгляд, является подтяжка груди среди российских женщин? Какую долю от общего числа операций занимает мастопексия в вашей практике? И что чаще приходится выполнять – подтяжку груди, комбинированную с установкой имплантов, или же подтяжку в «чистом виде»?

Что касается комбинированных операций -50 % на 50%.Половина с установкой имплантов, половина без. Хотя с имплантами, конечно же, легче удерживать форму.

Корр.: Не секрет, что большая часть пластических хирургов – мужчины. То, что вы – женщина, вам как-то помогает или, может быть, наоборот, мешает? Насколько сложно «конкурировать» с мужчинами в вашей профессии?

Не важно, хирург-мужчина или женщина. Важно именно в пластике, насколько бережно врач относится к тканям, минимизирует рубцы, правильно выслушивает пожелания пациента. Мне кажется в некоторых случаях женщины-хирурги более корректны и тщательны

Корр.: Гульнара Шавкатовна, вы – официальный эксперт по пластической и челюстно-лицевой хирургии Комитета здравоохранения города Москвы. В чем заключается эта работа?

Я действительно несколько лет проработала экспертом по пластической и челюстно-лицевой хирургии Комитета здравоохранения города Москвы. Это сложная работа: между двух огней, разбирать ошибки коллег с одной стороны и по возможности максимально помочь пациенту. Также в наши обязанности входило лицензирование вновь открывающихся клиник и контроль уже действующих. Очень сложная работа морально.

Корр.: Вы уже более 20 лет в пластической хирургии. Что вы считаете своими главными достижениями в этой области?

Главное достижение – колоссальный опыт, приобретенный за годы работы и обучения. Семинары, курсы, конференции, тренинги, а также многоплановость работы – я ведь работаю и с лицом и с телом, причем в довольно сложных областях: реконструктивная хирургия, после травм, эндоскопическая хирургия, эстетическая и реконструктивная хирургия груди.

Корр.: Серьезный вопрос для пациента, решившегося на пластику, - выбор хирурга. Что на ваш взгляд важно при выборе пластического хирурга, что действительно должно вызвать доверие, а что, напротив, насторожить?

Отличный хирург всегда предложит варианты, если хирург начинающий или плохо владеющий всеми методиками, он, как правило, навязывает определенный способ и это должно насторожить. Плохо отношусь к хирургам, которые расходные материалы (как то импланты, нити, гели, вакцины) продают за астрономические деньги. Безусловно, существует определенный процент, но он не должен зашкаливать.

Корр.: Всем известно, что существуют медицинские противопоказания к пластическим операциям, при выявлении которых пациенту может быть отказано в проведении хирургического вмешательства. Приходилось ли вам отказывать пациенту не по медицинским противопоказаниям, а просто потому, что вы понимали, что это ему не нужно и ухудшит его внешний вид? Или это личное дело пациента?

Отказываю часто, прежде всего пациентам с органической патологией (то есть люди с заболеваниями внутренних органов и систем, состоящие на учете у специалистов). Особенно с болезнями сердца, почек, флебитами, новообразованиями…. Потому что человек должен прийти к нам здоровым и уйти здоровым, красивым и помолодевшим.

Вторая причина нерешенные психологические проблемы. Многие пациенты пытаются решить накопившиеся личные проблемы с помощью пластики. Невозможно наладить отношения, изменив форму носа или груди. Ведь любят не отдельные части тела (хотя и их тоже), а человека целиком с достоинствами и недостатками.

Также не лучшим фактором являются завышенные ожидания от операции. Хирург просто улучшает ситуацию, не изменяя генетики.

Не беру на операцию при отрицательном отношении к операции партнеров и семьи.

Не люблю оперировать после других хирургов, только в случае отказа первых в помощи.

Корр.: Многие жители России выбирают столичных хирургов для выполнения пластической операции. Практикуете ли вы он-лайн консультации, можно ли с вами связаться перед очной консультацией и как?

У меня существует он-лайн консультация. Пациент может прислать фото на почту и получить подробный ответ, также консультирую через группу «В контакте»

Гульнара Шавкатовна, мы еще раз поздравляем вас с победой в номинации, желаем вам успехов и новых профессиональных побед!