Реконструкция соска

Главной целью реконструкции САК (сосково-ареолярного комплекса) является воссоздание эстетики ареолы и соска, а именно: формирование их естественного положения и определение оптимального размера. Реконструкция может проводиться как самостоятельная операция, или может быть включена в комплекс реконструктивной пластики груди после мастэктомии.

История этой операции претерпела ряд изменений. Так, в 60-е годы активно развивались методы трансплантации ареолы – осуществлялся забор ткани с донорских участков и дальнейшая пересадка в зону САК. Активно применялась методика трансплантации кожи из области промежности в область ареолы, однако вскоре от нее стали отказываться ввиду высокой травматичности. В 1980-м году был предложен ещё один метод реконструкции – татуаж.

Современная пластическая хирургия предлагает новый стандарт реконструкции сосково-ареолярного комплекса: формирование соска пластикой местными тканями (лоскутная техника). Существует огромная разновидность этой методики. Чаще всего пластические хирурги выбирают звездообразный лоскут.

Восстановление эстетической функции САК оказывает благоприятное психологическое воздействие на пациенток, которые увеличивают свою социальную активность и легче «вливаются» в жизнь. Необходимость в проведении реконструкции соска появляется после мастэктомии, в ходе которой была удалена молочная железа вместе с САК, после серьезных травм и ожогов, а также вследствие врожденных дефектов.

Если реконструкция соска проводится как самостоятельная процедура, то ее продолжительность – не более 60 минут, а восстановительный период укороченный. Если же коррекция САК проводится одномоментно с реконструкцией груди после мастэктомии, то длительность операции увеличивается, равно как и реабилитационный период.