Септопластика

Затрудненное дыхание, частые хронические болезни носа часто являются последствием искривленной носовой перегородки. Чтобы её выпрямить, нужна хирургическая операция под названием «септопластика».

Искривленная перегородка не заметна снаружи, однако способна причинять дискомфорт её обладателю. А причиной деформации носовой перегородки может быть как врожденная патология, так и механические травмы. Если рост костных и хрящевых структур по каким-то причинам происходит неравномерно, это может стать причиной искривления перегородки. К таким же последствиям может привести и деформация расположенных рядом с перегородкой других носовых структур.

По сравнению с ринопластикой, когда корректируются формы и размеры носа, септопластика менее травматична. Сама носовая перегородка состоит из нескольких частей. Задняя часть представлена костными структурами, средняя — хрящевой тканью, а переднюю составляет перепончатая ткань.

Показания к септопластике

Обычно на хирургическое решение проблемы человека толкают те или иные сложности, возникающие вследствие искривленной перегородки. К таким медицинским показаниям к проведению операции относятся:

  • затруднение дыхания
  • постоянная заложенность носа
  • кровотечения из носа
  • хронические воспаления
  • мигрени
  • храп

Виды септопластики

Поскольку каждый пациент отличается уникальными особенностями анатомического строения органа, применяется одна из двух методик. Какая из них будет выбрана, решать пластическому хирургу. Как правило, операция проводится под наркозом, чтобы при коррекции носовой перегородки пациент не чувствовал дискомфорта.

При классической септопластике носовой перегородке придают физиологически верное осевое расположение. Чтобы обеспечить доступ к тканям, хирург выполняет разрезы внутри носа (закрытая методика) или на колумелле (открытый метод).

Задача эндоскопической методики та же, но здесь применяется другой доступ. Используется специальное оборудование — эндоскоп, при помощи которого все манипуляции хирург проводит через минимальные разрезы. Подобный способ обычно предназначен для пациентов с наличием поллиноза или других заболеваний.

При лазерной септопластике хирург выполняет те же манипуляции, но уже не скальпелем, а лазером.

Реабилитация после септопластики

Восстановление не занимает много времени и не приносит выраженного болевого синдрома. В основном пациенты отмечают дискомфорт в первые сутки, когда нужно ходить с турундами в носу. Отеки спадают самостоятельно спустя несколько дней после операции, а дышать свободно и полной грудью можно будет уже через 2-3 недели после септопластики. Риск осложнений после такой коррекции сведен к минимуму, однако во время реабилитации нужно соблюдать запрет на физические нагрузки и спортивные занятия.